"La cobardía es asunto de los hombres, no de los amantes. Los amores cobardes no llegan a amores, ni a historias, se quedan allí. Ni el recuerdo los puede salvar, ni el mejor orador conjugar".

14-09-2007

La negra zorzala

Desde pequeñita le han dicho negra, La Negra y es que es negrita, también la han molestado por sus patitas de varillas, pero ella siempre ha sabido ser feliz con lo que tiene y lo que es, es la Negra, la Dani, la Rebelde, la Artista...

Mi mami quiere que la Dani venga a comer a la casa, dice que la Dani está muy flaquita, yo le digo que tiene patitas de zorzal... la Dani anda toda creída ahora porque es un ave, pero no es cualquier ave, es un Wilki como le decimos en mapundungun al zorzal, y los wilkis avisan cuando va a nevar y cantan raro cuando helará o nevará

truiri-ti
truiti... truiri-ti truiti
dicen los wilki

Get this widget | Share | Track details



La Dani es mi amiga, como que nunca supe bien cuándo fue su cumple así que éste es mi homenaje más que atrasado pero lleno de amor a mi amiga ave, no avestruz claro, un ave, un zorzal, ella es la zorzala, esa ave con mirada aguda que siempre está en el verdor parada... ella es la zorzala de buen agüero, esa que nos hace reír en Estética, en aquel limbo en que pocos nos atrevemos a caer, peor en el que todos somos excelentes amigos.
Gracias zorzala cantora y bailaora de cuecas por tu sonrisa diaria y tu abracito huesudo que todos los días se agradece!!
Gracias por portarte tan bien pa la peña de Estética, por bordarle la banda a la reina, por ser siempre tan artista...
Gracias por aparecerte en este camino pedregoso que recorro y por mostrarme que el arte sí es posible de que aún siga ligado a la política, a lo social, a la vida.
Te quiero negra zorzala


información del zorzal:fuente Aves de Chile

NOMBRE(S)LOCAL(ES):Zorzal

DISTRIBUCIÓN EN CHILE: Atacama a Tierra del Fuego También en las islas de Juan Fernández.

HABITAT:
Campos, praderas y zonas de cultivo. En jardines, plazas y parques de las ciudades.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 29 cms.
Cabeza café; corona y nuca pardo oscuro; manto, lomo y cubiertas alares café claro. Garganta parda blanquesina con estrías longitudinales oscuras. Pecho y abdomen pardos blanquesinos algo amarillentos. Primarias, secundarias y cola negruzcas. Pico macizo amarillo. Patas amarillas. Ojos pardos oscuros con párpados amarillos.




























Zona urbana, Viña del Mar - 01/Nov/06

Fotografia de Juan Tassara B.

Esta es una de las aves más conocidas de Chile, pués habita en todo el territorio desde Atacama hasta Tierra del Fuego y las islas del archipiélago de Juan Fernández; y desde la costa hasta unos 2.000 metros de altura hacia la cordillera. Muy abundante, salvo en la zona norte, Coquimbo y Atacama, en que encuentra alimento solo en los valles.
Algo parecida a la Tenca (Mimus thenca), se distingue de ésta por tener un cuerpo más pesado y oscuro, por la cola más corta y por su característico pico de color amarillo fuerte.

Tiende a acercarse a los lugares donde habita el hombre, como plazas, parques y jardines. Sin embargo, mantiene su distancia de éste ocultándose entre el follaje denso de árboles y arbustos. Su alimento predilecto son las lombrices, caracoles y otros animales de cuerpo blando por lo que es muy común verlos en planicies con cesped corriendo de un lado a otro en busca de ellos, en especial en la zona de sombras. También se alimenta de algunas frutas maduras.

Su nido es bastante grande, forrado con pasto y barro y escondido entre el follaje más tupido de los árboles y arbustos, a 2 o más metros del suelo. Los huevos, de 2 a 4 en la nidada, son azulados con gran cantidad de pintas caf&eacute-rojizas y dimensiones aproximadas de 32 x 24 mm. app.


Polluelo

Fotografia de Juan Tassara


Inmaduro

Fotografia de Harald Koc

ksch

No hay comentarios.: